Sosialisasi Perkembangan Artificial Intelligence di Bidang Maritim untuk Mendukung Keselamatan dan Keamanan Laut Indonesia - Santoso, Hadi; Magdalena, Hilyah (Jurnal Abdidas, 2025)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam industri maritim semakin berkembang sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional, keselamatan pelayaran, dan keamanan maritim. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pemanfaatan AI dalam tata laksana maritim kepada taruna dan taruni Akademi Maritim "Djadajat". Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi teknologi, serta diskusi kelompok terarah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan skala Likert untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AI, penerapan dalam navigasi dan pengelolaan pelabuhan, serta kesiapan peserta dalam menghadapi digitalisasi maritim. Sosialisasi ini berkontribusi dalam mempersiapkan SDM maritim yang lebih kompetitif dan inovatif dalam menghadapi revolusi industri 4.0 di sektor maritim Indonesia.