PENGARUH SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI USAHAWAN PADA KPP PRATAMA PALOPO - Syah, Aldi Arifiano; LS, A. Dahri Adi Patra; Saharuddin, Saharuddin (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Ketidaksesuaian rasio antara puluhan ribu pegawai pajak dengan jutaan Wajib Pajak (WP) mengakibatkan kurang optimalnya implementasi perpajakan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sistem admistrasi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi usahawan pada kpp pratama palopo. Data yang di gunakan pada penelitian ini berupa data primer dengan jumlah responden sebanyak 50. Analisis data dengan menggunakan regresi sederhana dan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem administrasi perpajakan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Sistem administrasi perpajakan, tingkat kepatuhan wajib pajak.   ABSTRACT The mismatch in the ratio between tens of thousands of tax employees and millions of taxpayers (WP) results in the suboptimal implementation of taxation in Indonesia.This study aims to determine whether there is an effect of the tax administration system on the level of compliance of individual entrepreneur’s taxpayers at Kpp Pratama Palopo. The data used in this study is primary data with a total of 50 respondents. Data analysis used simple regression and descriptive analysis. The results of this study indicate that the tax administration system affects the level of taxpayer compliance. Keywords: Tax administration system, taxpayer compliance level.