OPINI AUDIT GOING CONCERN DALAM MEMODERASI HUBUNGAN ANTARA FINANCIAL DISTRESS TERHADAP AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Ikrianti, Ikrianti; Usman, Halim; Jasman, Jumawan (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Sikap independen menjadi sifat utama seorang auditor agar tidak mudah dipengaruhi oleh berbagai kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris opini audit going concern dalam memoderasi hubungan antara financial distress terhadap auditor switching pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan mnggunakan data sekunder dangan teknik dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode observasi dalam penelitian ini dari tahun 2014 sampai 2018. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu dengan menggunakan kriteria tertentu. Sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan makanan dan minuman. Dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial distress berpengaruh signifikan terhadap auditor switching. Dan variabel opini audit going concern tidak mampu memoderasi hubungan antara financial distress terhadap auditor switching. Kata Kunci: Opini Audit Going Concern, Financial Distress, Auditor Switching ABSTRACT An independent attitude is the main characteristic of an auditor so that he is not easily influenced by various interests. This study aims to test empirically going concern audit opinion in moderating the relationship between financial distress and auditor switching at food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research method is quantitative by using secondary data with documentation techniques. The population used in this study were 25 food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The observation period in this study was from 2014 to 2018. The sample collection technique was carried out by the purposive sampling method, namely by using certain criteria. The samples in this study were 11 food and beverage companies. With the data analysis technique used is panel data regression. The results showed that the financial distress variable have a significant effect on auditor switching. And going concern audit opinion variable is not able to moderate the relationship between financial distress and auditor switching. Keywords: Tax Avoidance, Firm Value