Layanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Digital untuk Perencanaan Karier Siswa: Kajian Literatur Sistematis - Kusumanegara, Dyah Ayu; Purwoko, Budi; Naqiah, Nadjlatun; Habsy, Bakhrudin All (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2024)
The development of information and communication technology has had a significant impact on various aspects of life, including education. Digital-based guidance and counseling services are increasingly seen as important for students' career planning, especially in the face of the challenges of learning in the current digital era. This article aims to examine digital-based guidance and counseling services as an effort to support students' higher education planning. The methodology used in this study is a literature review that covers various sources related to digital guidance and counseling services and career planning for students. The findings show that digital-based guidance and counseling services can provide broader, more effective, efficient, and flexible access to students in supporting career planning. The conclusion of this study emphasizes the importance of digital-based guidance and counseling services in the education system for students' career planning. The implementation of this service is expected to encourage students to be more confident in determining their future career plans. Suggestions for further researchers are more comprehensive and inclusive research needs to be conducted to address and ensure that research findings can be applied more widely and effectively. _____________________________________________________________Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Layanan bimbingan dan konseling berbasis digital semakin dianggap penting untuk perencanaan karier siswa, terutama di tengah tantangan belajar di era digital saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji layanan bimbingan dan konseling berbasis digital sebagai upaya untuk perencanan studi lanjut siswa. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur yang mencakup berbagai sumber terkait layanan bimbingan dan konseling digital, dan perencanaan karier pada siswa. Temuan menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling berbasis digital dapat memberikan akses yang lebih luas, efektif dan efisien serta fleksibel kepada siswa dalam mendukung perencanaan karier. Kesimpulan dari kajian ini menekankan pentingnya layanan bimbingan dan konseling berbasis digital dalam sistem pendidikan untuk perencanaan karier siswa. Implementasi layanan ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih percaya diri dalam menentukkan perencanaan karier siswa di masa depan. Saran untuk peneliti selanjutnya riset yang lebih komprehensif dan inklusif perlu dilakukan untuk mengatasi dan memastikan bahwa temuan penelitian dapat diterapkan secara lebih luas dan efektif.