Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kemampuan Komunikasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Gayatri Lintas Nusantara Kab. Tulungagung - Aldini Kartika Wati; Mariana Puspa Dewi (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Sumber daya manusia merupakan semua orang yang terlibat dalam proses produksi dan pengelolaan dalam suatu organisasi. Ini mencakup semua karyawan, mulai dari manajemen puncak hingga pekerja di lini depan. PT. Gayatri Lintas Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa khususnya Internet Service Provider yang memiliki motto fleksible dan reliable. Perusahaan ini yang menyediakan layanan konektivitas yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Kinerja pegawai sangat penting untuk mewujudkan ekonomi berbasis pengetahuan dan persaingan di era globalisasi. Salah satu cara perusahaan berupaya meningkatkan kinerja karyawannya adalah dengan memperkuat kompetensi, komunikasi, dan budaya organisasi. Dalam konteks ini, penelitian terhadap kompetensi sumber daya manusia, kemampuan komunikasi, dan budaya organisasi perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh kompetensi sumber daya manusia, kemampuan komunikasi, budaya organisasi  dan kinerja pegawai yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik model regresi linier berganda dengan pengolahan aplikasi SPSS 26. Pada penelitian ini penulis menggunakan data primer yang diperoleh dengan mengumpulkan kuesioner dengan menggunakan perhitungan skala likert terhadap 34 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia dan kemampuan komunikasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan variabel budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan