Pengaruh Pengungkapan Enviromental Sosial Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023 - Wahyu Bima Prasetya Hanafi; Langgeng Prayitno Utomo (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Topik keberlanjutan saat ini masih menjadi salah satu perbincangan fenomenal di kalangan perusahaan, terutama bagi para pemangku kepentingan yang semakin berlomba-lomba meningkatkan nilai perusahaannya. Saat ini semakin banyak perusahaan yang mengarahkan strateginya ke arah keberlanjutan karena isu keberlanjutan secara global terus meningkat. Keberlanjutan yang dimaksud adalah aspek lingkungan, sosial dan tata kelola perusahaan karena hal tersebut cukup penting sebagai wujud peningkatan citra perusahaan di mata masyarakat. Adanya keberlanjutan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaan termasuk dalam kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberlanjutan yaitu dari segi lingkungan, sosial dan tata kelola terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian yang dipilih adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan kriteria yang akhirnya diperoleh 9 perusahaan dengan 45 data perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keberlanjutan yaitu lingkungan, sosial dan tata kelola tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan