Pengaruh Infrastruktur, Teknologi, Dan Tenaga Kerja Terhadap Pdrb Per Kapita Dan Ketimpangan Pendapatan Pulau Jawa - Arnendia Okta Riani; Deky Aji Suseno (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Pulau Jawa memiliki angka Gini ratio yang tinggi selama tahun 2016-2023 sedangkan PDRB di Pulau Jawa masih mendominasi perekonomian Indonesia dan tergolong tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur, teknologi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan. Pengujian data menggunakan metode SEM-PLS (Structural Equation Modeling – Partial Least Square) dengan menggunakan WarpPLS 7.0. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data infrastruktur jalan, infrastruktur air, Indeks Pembangunan Teknologi dan Komunikasi (IP-TIK), penduduk yang bekerja, dan produktivitas tenaga kerja yang bersumber dari BPS Indonesia pada tahun 2016-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel infrastruktur jalan, penduduk yang bekerja, dan produktivitas berpengaruh terhadap PDRB per Kapita sedangkan variabel infrastruktur air dan IP-TIK tidak berpengaruh terhadap PDRB per Kapita. Selanjutnya variabel yang berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan adalah infrastruktur jalan, infrastruktur air, penduduk yang bekerja, dan PDRB per Kapita. Kemudian variabel IP-TIK dan produktivitas tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan