Efektivitas Audit Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. Master Ekspres Indo - Safira, Nadia; Aminah, Aminah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara komprehensif peran audit internal dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan metode tinjauan pustaka. Hasil penelitian didukung oleh analisis data kuantitatif yang menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara peran audit internal dan kualitas pelaporan keuangan. Meskipun audit internal sering menghasilkan rekomendasi perbaikan, respons yang kurang tepat dan lambat dari pihak auditee dapat mengurangi efektivitas evaluasi yang dilakukan oleh auditor internal. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan observasi yang disebarkan kepada partisipan. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran audit internal memberikan dampak positif terhadap kualitas pelaporan keuangan di PT Master Ekspres Indo, yang menegaskan pentingnya audit internal dalam mendukung transparansi dan akurasi informasi keuangan perusahaan.