TEOLOGI PAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN PANCASILA: KAJIAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEPEMIMPINAN KRISTEN BERDASARKAN KITAB NEHEMIA - Adrian, Tonny; Kolibu, Dirk Roy (Inculco Journal of Christian Education, 2025)
This study analyzes the integration of Christian Religious Education Theology (PAK) with Pancasila values to shape the leadership character of the church in Indonesia. This study departs from the relevance of theological education in preparing church leaders who are not only theologically competent but also able to respond to social and political challenges in a multicultural society. This research aims to identify the principles of leadership in the Book of Nehemiah that can be adapted in the context of Pancasila values. The method used is a systematic literature review, analyzing relevant academic sources, including international journals, theological books, and Bible commentaries. Literature searches are conducted through reputable databases using specific keywords, followed by snowballing techniques to complete the references. The results of the study show that Nehemiah's leadership principles, such as integrity, vision, and social justice, are in line with the values of Pancasila, especially in the aspects of unity, humanity, and mutual cooperation. The implication of this integration is the development of Christian religious education oriented towards social transformation, where church leaders can play a significant role in building inclusive and equitable communities. In conclusion, the integration of Pancasila values in PAK Theology offers a model of church leadership that is relevant to Indonesia's socio-cultural needs. This research makes a significant contribution to the development of contextual Christian leadership studies, by opening up opportunities for further empirical research evaluating the impact of the application of these values in the context of church and community life.Penelitian ini menganalisis integrasi Teologi Pendidikan Agama Kristen (PAK) dengan nilai-nilai Pancasila untuk membentuk karakter kepemimpinan gereja di Indonesia. Penelitian ini berangkat dari relevansi pendidikan teologis dalam mempersiapkan pemimpin gereja yang tidak hanya kompeten secara teologis tetapi juga mampu menjawab tantangan sosial dan politik dalam masyarakat multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip kepemimpinan dalam Kitab Nehemia yang dapat diadaptasi dalam konteks nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis, menganalisis sumber akademik yang relevan, termasuk jurnal internasional, buku teologis, dan komentar Alkitab. Pencarian literatur dilakukan melalui database terkemuka menggunakan kata kunci tertentu, diikuti dengan teknik bola salju untuk melengkapi referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan Nehemia, seperti integritas, visi, dan keadilan sosial, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila, Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis, menganalisis sumber akademik yang relevan, termasuk jurnal internasional, buku teologis, dan komentar Alkitab. Pencarian literatur dilakukan melalui database terkemuka menggunakan kata kunci tertentu, diikuti dengan teknik bola salju untuk melengkapi referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan Nehemia, seperti integritas, visi, dan keadilan sosial, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila, terutama dalam aspek persatuan, kemanusiaan, dan gotong royong. Implikasi dari integrasi ini adalah pengembangan pendidikan agama Kristen yang berorientasi pada transformasi sosial, di mana para pemimpin gereja dapat memainkan peran penting dalam membangun komunitas yang inklusif dan merata. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam Teologi PAK menawarkan model kepemimpinan gereja yang relevan dengan kebutuhan sosial budaya Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan studi kepemimpinan Kristen kontekstual, dengan membuka peluang untuk penelitian empiris lebih lanjut yang mengevaluasi dampak penerapan nilai-nilai ini dalam konteks kehidupan gereja dan komunitas