MODEL KEPEMIMPINAN KRISTEN YANG KREATIF DAN INOVATIF DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA VUCA DENGAN ANALISIS SMART-PLS - Tiyow, Herby Calvin Paskal; Ibrahim, Ibrahim (Inculco Journal of Christian Education, 2025)
Abstrak : Model kepemimpinan Kristen yang kreatif dan inovatif menjadi kunci dalam menghadapi tantangan era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Penelitian ini bertujuan mengembangkan model kepemimpinan Kristen yang relevan, menggunakan pendekatan Smart-PLS untuk menganalisis hubungan antara kreativitas, inovasi, dan efektivitas kepemimpinan. Data diperoleh melalui survei terhadap para pemimpin Gereja YHS di Makassar. Dari hasil olahan data dengan analisa statistik Smart-PLS diperoleh Model final yang dihasilkan dari analisis SmartPLS, menunjukkan hubungan antara Kreativitas, Inovasi, dan Efektivitas dalam menghadapi tantangan era VUCA. Visualisasi model memperlihatkan jalur signifikan : Kreativitas - Efektivitas (Path Coefficient = 0.75, T-value = 3.2 ) menunjukkan bahwa kreativitas memiliki pengaruh positif yang sangat signifikan. Inovasi - Efektivitas (Path Coefficient = 0.60, T-value = 2.5) menegaskan bahwa inovasi juga berperan penting dalam mendukung efektivitas kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan, dengan inovasi berperan sebagai mekanisme penghubung untuk implementasi ide-ide kreatif. Kombinasi kreativitas dan inovasi terbukti mampu meningkatkan respons pemimpin Kristen terhadap dimensi VUCA, seperti volatilitas dan kompleksitas, tanpa mengorbankan prinsip-prinsip teologis.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kreativitas, Inovasi, Era VUCA, Smart-PLS. Abstract: A creative and innovative Christian leadership model serves as the key to addressing the challenges of the VUCA era (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). This study aims to develop a relevant Christian leadership model by employing a Smart-PLS approach to analyze the relationships between creativity, innovation, and leadership effectiveness. Data were collected through surveys conducted with leaders of YHS Church in Makassar. The statistical analysis using Smart-PLS produced a final model illustrating the relationships between Creativity, Innovation, and Effectiveness in addressing the challenges of the VUCA era. The model visualization revealed significant paths: Creativity - Effectiveness (Path Coefficient = 0.75, T-value = 3.2), indicating that creativity has a highly significant positive influence. Innovation - Effectiveness (Path Coefficient = 0.60, T-value = 2.5) confirmed that innovation also plays a critical role in supporting leadership effectiveness. The results show that creativity has a direct significant impact on leadership effectiveness, with innovation acting as a bridging mechanism for the implementation of creative ideas. The combination of creativity and innovation has been proven to enhance Christian leaders' responsiveness to VUCA dimensions, such as volatility and complexity, without compromising theological principles.Keywords: Leadership, Creativity, Innovation, VUCA Era, Smart-PLS