ANALISIS DEBIT BANJIR RENCANA DAERAH ALIRAN SUNGAI X MENGGUNAKAN METODE HIDROGRAF SATUAN SINTETIK NAKAYASU - Jalu, Arga Dwi; Siagian, Gian Asnawi; Harianja, Ricky (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Debit banjir rencana merupakan debit maksimum yang digunakan sebagai dasar dalam perencanaan infrastruktur air seperti bendungan, jembatan, dan saluran drainase. Penelitian ini menganalisis debit banjir rencana pada suatu daerah aliran sungai (DAS) di Indonesia dengan luas 1111,69 km² untuk mendukung perencanaan bendung pada pembangkit listrik run-off river. Perhitungan debit banjir dilakukan berdasarkan data curah hujan dari stasiun penakar menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu. Analisis hidrologi diawali dengan perhitungan hujan rata-rata menggunakan metode Poligon Thiessen, distribusi frekuensi dianalisis dengan metode Log Pearson III yang diuji dengan metode chi-square, serta analisis probabilitas dan periode ulang hujan dilakukan menggunakan metode Mononobe. Nilai koefisien pengaliran ditentukan berdasarkan data penggunaan lahan untuk memperoleh curah hujan efektif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa debit banjir rencana untuk periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100, dan 200 tahun berturut-turut adalah 935,138 m³/s, 1112,585 m³/s, 1201,498 m³/s, 1291,535 m³/s, 1346,449 m³/s, 1393,253 m³/s, dan 1433,899 m³/s. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar perencanaan bendung dan pengelolaan sumber daya air di DAS tersebut.