ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI DI INDONESIA - Jamal, Jamal; Ian, Muhammad Rezki (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Keterlambatan proyek konstruksi merupakan masalah umum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek konstruksi dan menganalisis dampaknya terhadap biaya, waktu dan reputasi proyek. Metode penelitian menggunakan studi kasus pada 7 proyek konstruksi di Indonesia dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek konstruksi adalah perubahan desain oleh pemilik sebesar 68%, keterlambatan pengiriman material sebesar 62%, dan manajemen proyek yang lemah sebesar 54%. Dampak keterlambatan proyek dari ketiga faktor penyebab tersebut antara lain kenaikan biaya, pemborosan waktu, penurunan kualitas pekerjaan dan penurunan reputasi perusahaan.