STUDI EKSPERIMENTAL PENINGKATAN NILAI STRENGTH PARAMETRIK TANAH LEMPUNG DENGAN VARIASI SEMEN MENGGUNAKAN METODE UCS - Sitepu, Arif Rahman Hakim; Nurlela, Aiga; Delfinna, R.; Hazizi, S.; Sigalingging, CE.; Shabirah, R.; Salsabila, A.; Saputra, Cahyo Agung; Tiorivaldi, Tiorivaldi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2025)
Tanah lunak memiliki sifat mekanik yang kurang menguntungkan, seperti daya dukung rendah, kompresibilitas tinggi, dan kuat geser kecil, yang menimbulkan tantangan bagi konstruksi, khususnya di wilayah Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pencampuran tanah lunak dengan semen (Ordinary Portland Cement/OPC) terhadap peningkatan kekuatan tekan bebas (Unconfined Compressive Strength/UCS), dengan variasi kadar semen 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, 18%, 21%, 24%, 27%, dan 30%. Pengujian UCS dilakukan pada tanah asli dan campuran setelah pemadatan menggunakan standar Proctor, dengan data sifat fisik dan mekanik tanah seperti kadar air, batas cair, berat jenis, dan UCS dianalisis untuk mengevaluasi stabilitas tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar semen hingga 9% menghasilkan nilai tegangan dan regangan yang signifikan, sementara kohesi tanah menurun pada kadar 3% hingga 9% dan meningkat setelah persentase melebihi 9%. Penambahan semen lebih dari 9% menunjukkan peningkatan kohesi yang signifikan, menjadikan stabilisasi dengan semen efektif untuk meningkatkan kekuatan tanah lunak, terutama pada kadar tertentu, dan memberikan potensi aplikasi perbaikan tanah dengan karakteristik tanah serupa.