Analisis Bibliometrik Metode PROMETHEE untuk Pemilihan Smartphone - Lestari, Mulyati; Hasibuan, Safina Faradilla; Fajrina, Berliana; Rahayu, Shopia; Fanesa, Olvya; Rahayu, Puji (Media Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) untuk membantu memilih smartphone. Metode ini digunakan karena mampu menangani berbagai kriteria seperti harga, spesifikasi, dan fitur, yang sering membingungkan konsumen. Data penelitian dikumpulkan dari Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish untuk periode 2019–2024. Kemudian, data dianalisis menggunakan VOSviewer untuk menampilkan hubungan antara istilah-istilah yang sering muncul dalam penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PROMETHEE banyak digunakan dalam sistem pendukung keputusan dan terbukti membantu pengguna memilih smartphone dengan lebih mudah. Sebanyak 269 artikel ditemukan yang membahas tentang metode ini, mencakup berbagai aplikasi seperti penilaian produk dan rekomendasi pembelian. Artikel-artikel tersebut dikelompokkan berdasarkan tema tertentu, seeperti pemilihan produk elektronik dan aplikasi PROMETHEE di berbagai bidang. Hasil tersebut menunjukkan masih banyak yang menggunakan metode PROMETHEE untuk membantu dalam mempermudah proses pemilihan smartphone berdasarkan kebutuhan pengguna.