PENGARUH CURRENT RATIO (CR), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA SUB SEKTOR NONDURABLE HOUSEHOLD PRODUCTS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Dewi, Listiana; Nurismalatri, Nurismalatri (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh rasio lancar, perputaran total aset, dan rasio utang terhadap ekuitas terhadap pengembalian atas aset pada perusahaan sub sektor produk rumah tangga yang tidak tahan lama di BEI periode 2019-2023. Data panel dari 6 perusahaan digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan rasio lancar tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembalian atas aset (thitung = -0.831530, p = 0.4132). Perputaran total aset berpengaruh positif dan signifikan (thitung = 5.367694, p = 0.0000). Rasio utang terhadap ekuitas berpengaruh negatif dan signifikan (thitung = -2.891810, p = 0.0076). Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengembalian atas aset.