MEMILIH ANTARA PERTANIAN DAN PARIWISATA: ETNOGRAFI PEKERJA MUDA DESA MADIREDO, KABUPATEN MALANG - Al hamid, Ahmad Farhan (Kusa Lawa, 2025)
Penelitian etnografi ini mengamati lebih lanjut terkait dengan pilihan pekerjaan pemuda desa, khususnya pemuda Desa Madiredo, yang mana desa ini adalah sebuah desa yang terkenal dengan komoditas pertanianya, khususnya sayur dan apel. Pada masa sekarang pertanian aple mulai menunjukan kondisi penurunan yang sangat tinggi hal ini memicu munculnya pariwisata yang menjadi pilihan baru anak muda Madiredo. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, pilihan pekerjaan pemuda Madiredo dipengaruhi oleh kelas sosial masyarakat petani yang ada, dimana petani kaya cenderung bisa mendiversifikasi moda produksi ke sektor lain yaitu pariwisata.. Anak petani kecil cenderung hanya tidak mempunyai modal untuk meningkatkan moda produksi yang lain, sehingga mereka memilih untuk bertani. Kelas sosial petani juga sangat berpengaruh dalm membuat gaya hidup dan pola pikir pemudanya.