REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM FILM KARTINI: TINJAUAN TINDAK TUTUR - Widagdo, Titis Bayu (Kusa Lawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tindak tutur yang terdapat dalam film Kartini (2017) dan menjelaskan fungsi dari masing-masing tindak tutur dalam membangun cerita dalam film tersebut. Sumber data dari penelitian ini adalah film Kartini (2017) yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo. Data yang menjadi fokus penelitian ini adalah dialog antar tokoh yang terindikasi mengandung tindak tutur. Penelitian ini menggunakan metode kualitaif guna memaparkan secara mendalam tindak tutur yang terjadi dalam film Kartini dan fungsi dari tindak tutur tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan tindak tutur yang dominan dalam film kartini, (1) tindak tutur direktif (32 data), (2) tindak tutur komisif (16 data), (3) tindak tutur ekpresif (12 data). Selanjtnya dalam pembahasan dibahas Pertama, tindak tutur direktif dalam film RAK ditemukan dalam bentuk literal atau tindak tutur dan dipaparkan pada konteks tuturan memaksa, menolak, dan mengarahkan atau mengkomando. Kedua, tindak tutur komisif ditemukan dalam bentuk literal dan non literal dan terbagi menjadi beberapa konteks tuturan, yaitu menolak, menawarkan, berikrar. Ketiga, tindak tutur ekpresif ini ditemukan bentuk literal dan non literal. Wujud tindak tutur ekpresif ditunjukan pada tuturan yang mengandung kekecewaan, dan kekaguman.