Strategi Penerapan Atribut Desain Biofilik dalam Interior Ruang Kemoterapi Terhadap Kecemasan dan Stres pada Pasien Kanker - Apriliana, Monica (Jurnal Linears, 2025)
ABSTRAK: Desain biofilik telah muncul sebagai pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan kesejahteraan pasien dalam lingkungan perawatan kesehatan, terutama di ruang kemoterapi di mana pasien sering mengalami kecemasan dan stres yang tinggi. Penelitian ini mengeksplorasi potensi mengintegrasikan prinsip-prinsip desain biofilik untuk meringankan tekanan psikologis pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Melalui tinjauan literatur dan analisis preseden, berbagai atribut biofilik diidentifikasi, termasuk citra alam, tanaman hijau, keanekaragaman hayati, suara alami, fraktal, sinar matahari, bahan alami, kenyamanan termal, aliran udara, warna, tempat berlindung, dan tanaman. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi tidak langsung dan simbolis dari desain biofilik paling memungkinkan untuk diterapkan di dalam ruang kemoterapi, karena memberikan stimulasi sensorik yang berkontribusi pada kenyamanan psikologis sambil mempertahankan kepatuhan terhadap standar keamanan medis. Menerapkan elemen biofilik secara efektif di lingkungan ini dapat secara signifikan mengurangi kecemasan dan stres, sehingga meningkatkan pemulihan pasien dan kesejahteraan secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menetapkan pedoman standar untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip desain biofilik dalam fasilitas kemoterapi.ABSTRAK: Biophilic design has emerged as a promising approach to enhancing patient well-being within healthcare environments, particularly in chemotherapy rooms where patients often experience heightened anxiety and stress. This study explores the potential of integrating biophilic design principles to alleviate psychological distress in cancer patients undergoing chemotherapy. Through literature review and precedent analysis, various biophilic attributes were identified, including natural imagery, greenery, biodiversity, natural sounds, fractals, sunlight, natural materials, thermal comfort, air flow, colors, refuge, and plants. The findings suggest that indirect and symbolic applications of biophilic design are most feasible within chemotherapy rooms, as they provide sensory stimulation that contributes to psychological comfort while maintaining adherence to medical safety standards. Implementing biophilic elements effectively in these environments may significantly reduce anxiety and stress, thereby enhancing patient recovery and overall well-being. Further research is needed to establish standardized guidelines for integrating biophilic design principles in chemotherapy facilities.