Effect of Implementing Oracle Enterprise Resource Planning on Increasing Inventory Accuracy at PT EPM - Febryawan, Rizky; Indrawan; Muksin Nurohman (LOGISTIK, 2025)
Teknologi informasi memainkan peran strategis dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan, salah satunya melalui penerapan Enterprise Resource Planning (ERP). Sistem ini memungkinkan integrasi proses bisnis, termasuk manajemen persediaan, untuk meningkatkan akurasi data yang krusial dalam optimasi rantai pasok dan pengurangan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penerapan ERP Oracle terhadap akurasi persediaan di PT EPM. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dokumentasi, melibatkan 109 responden yang dipilih secara acak. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penerapan ERP berpengaruh signifikan terhadap akurasi persediaan dengan koefisien korelasi sebesar 0,857 dan nilai determinasi 73,5%. Persamaan regresi yang dihasilkan menunjukkan bahwa peningkatan 1% dalam penerapan ERP dapat meningkatkan akurasi persediaan sebesar 1,198. Kesimpulannya, penerapan ERP Oracle secara signifikan meningkatkan akurasi persediaan di PT EPM, mendukung adopsi teknologi ERP sebagai solusi efektif untuk efisiensi operasional dan daya saing perusahaan.