Implementasi Cross Docking : Distribusi Program Bantuan Pangan PT ABC Di Kabupaten Sumedang - Iyan, Fachriansyah; Novel, Nurillah Jamil Achmawati (LOGISTIK, 2025)
Stunting menjadi ancaman serius bagi pertumbuhan anak-anak, terutama di kalangan keluarga kurang mampu yang menghadapi keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan gizi. Sebagai respons, pemerintah Indonesia meluncurkan program bantuan pangan yang melibatkan BUMN, salah satunya PT ABC, untuk menyalurkan bantuan tersebut secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi proses distribusi bantuan di Kabupaten Sumedang, dengan fokus pada penerapan metode cross docking. Metode ini memungkinkan pengiriman langsung dari pemasok ke penerima tanpa penyimpanan di gudang, sehingga menghemat waktu dan biaya. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajemen PT ABC dan koordinator lapangan, serta observasi langsung selama dua hingga tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cross docking memberikan fleksibilitas dan ketepatan waktu dalam distribusi, terutama di wilayah dengan medan sulit seperti dataran tinggi dan jalan sempit. Dengan menggunakan armada yang disesuaikan, PT ABC berhasil menyalurkan bantuan pangan kepada 13.719 Keluarga Risiko Stunting (KRS) di 26 kecamatan dan 242 desa hanya dalam dua hari. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa metode cross docking adalah strategi logistik yang efisien dan dapat diadaptasi untuk menghadapi tantangan geografis. Implikasinya, penerapan metode ini tidak hanya memperkuat upaya pemerintah dalam pencegahan stunting, tetapi juga menjadi model distribusi bantuan pangan yang dapat diterapkan di wilayah lain dengan kondisi serupa.