Optimalisasi Strategi pada Pelayanan Jasa Pelabuhan dengan Menggunakan Metode SWOT di PT XYZ - Kania, Ela; Rusindiyanto (LOGISTIK, 2025)
Beberapa perusahaan pasti memiliki layanan usaha yang sama dengan masing-masing keunggulan yang diberikan, termasuk PT XYZ yang bergerak dalam bidang usaha jasa pelabuhan. Untuk melanjutkan kelangsungan usahanya perusahaan harus mempunyai strategi yang tepat dan efektif untuk mempertahankan posisi strategisnya dalam menghadapi berbagai persiangan antar perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang optimal pada pelayanan jasa pelabuhan PT XYZ dengan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) yang terdiri dari perhitungan matriks IFAS dan EFAS, diagram cartesius, serta matriks faktor strategis. Dari analisis yang telah dilakukan didapatkan bahwa PT XYZ dapat menjadikan nilai kekuatan sejumlah 0,84 sebagai dasar kebijakan untuk faktor internal dan menjadikan nilai peluang sejumlah 1,56 sebagai dasar kebijakan untuk faktor eksternal serta melalui diagram cartesius dapat diketahui bahwa posisi PT XYZ berada di kuadarn I yang artinya masih sangat menguntungkan.