Implementasi Transportation Management System pada PT XYZ dalam Mendukung Efisiensi Operasional Distribusi Darat PT ABC - Julian Arya; Nenden Kostini (LOGISTIK, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah hampir setiap lini kehidupan manusia, mulai dari cara berkomunikasi hingga cara perusahaan mengelola bisnisnya. Digitalisasi telah membawa dampak signifikan dalam operasional perusahaan, termasuk juga pada industri logistik. Dalam beberapa tahun terakhir, perusahaan logistik mulai berinovasi pada penerapan transportation management system (TMS) yang bertujuan untuk mengintegrasikan aktivitas distribusinya secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi TMS milik PT XYZ, yakni FIONA, dalam mendukung efisiensi operasional distribusi darat PT ABC. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FIONA memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional distribusi darat PT ABC melalui beberapa fiturnya seperti driver management, fleet management, dan order management yang saling terintegrasi. Selain itu, sistem ini berhasil meminimalkan kesalahan akibat human error dan meningkatkan transparansi dalam operasional. Namun, terdapat masalah yang menyebabkan beberapa fitur belum dioptimalkan sepenuhnya. Maka dari itu, perusahaan perlu memastikan setiap alur operasional distribusi darat berjalan dengan baik sebagaimana mestinya, bukan hanya sebagai formalitas semata. Dengan memaksimalkan pemanfaatan FIONA, PT XYZ dapat meningkatkan kualitas layanan dan menjaga hubungan strategis dengan PT ABC, serta dapat mewujudkan visinya sebagai perusahaan logistik berbasis digital.