Nilai-Nilai Pendidikan dalam Sejarah Pewahyuan Al-Qur’an: Studi Literatur Kualitatif Berbasis Tafsir Tarbawi - Ulhaq, Muhammad Miftah; Arjuna, Arjuna; Karman, Karman; Muslih, Hafid (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2025)
Penelitian ini menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam sejarah pewahyuan Al-Qur'an melalui perspektif tafsir tarbawi. Fokus utama kajian adalah bagaimana proses pewahyuan secara bertahap dalam konteks Makkiyah dan Madaniyah menyajikan model pendidikan progresif yang relevan untuk pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, melibatkan lima kitab tafsir utama, seperti Tafsir Al-Munir dan Tafsir Al-Azhar, serta lima belas artikel jurnal relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti tauhid, sabar, musyawarah, dan keadilan terkandung dalam pola pewahyuan yang bertahap, menawarkan model pendidikan yang holistik dan fleksibel. Pendekatan tafsir tarbawi mengungkap dimensi edukatif dari ayat-ayat Al-Qur'an dengan menghubungkannya pada konteks pendidikan modern. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, termasuk terbatasnya kajian empiris dan cakupan konteks sosial-budaya kontemporer. Penelitian lanjutan yang lebih interdisipliner dan empiris diperlukan untuk menggali penerapan nilai-nilai ini dalam konteks pendidikan formal dan nonformal. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kurikulum pendidikan Islam berbasis nilai Al-Qur'an yang lebih relevan dan aplikatif.