Implementasi Buku Panduan Pembelajaran Tari Pendidikan Berbasis Bermain untuk Anak Usia 4-6 Tahun - Juniasih, Indah; Ratna Triwardani, Galuh; Tiana, Fuja (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini berawal dari beberapa masalah yang telah diteliti  yaitu berupa masih rendahnya kemampuan pendidik PAUD dalam kompetensi mengajarkan konten seni, khususnya seni tari. Selain itu masih rendahnya kemampuan lembaga untuk merekrut pendidik khusus yang menguasai konten seni. Serta sudah mulai munculnya kesadaran bahwa stimulasi seni bagi anak usia dini adalah sebuah kewajiban jika dilihat dari standar PAUD yang sudah memasukan seni sebagai aspek perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model pembelajaran tari untuk anak usia dini yang berupa buku panduan pembelajaran seni tari berbasis bermain untuk dapat diimplementasi oleh guru PAUD baik proses pembelajaranya maupun hasilnya yang berupa tarian yang berbasis bermain dengan pendekatan tari pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode model Borg & Gall berupa Research and Development. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data melalui observasi dengan menggunakan teknik dokumentasi berupa foto dan video.  Analisis Uji coba diperoleh dari instrumen implementasi yang diisi oleh guru  tentang kendala dari penerapan tari pendidikan.