Pengaruh Project Based Learning terhadap Sikap Peduli Lingkungan dan Tanggung Jawab pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Asri, Lailatul; Hasibuan, Rachma; Khotimah, Nurul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Indonesia menghadapi ancaman terhadap kelestarian lingkungan hidup yang semakin meningkat. Tantangan-tantangan lingkungan yang harus dihadapi semakin besar, seperti pencemaran dan kerusakan lingkungan. Tantangan-tantangan tersebut merupakan akibat kurang bertanggungjawab dan tidak peduli lingkungan. Sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab merupakan hasil dari proses pendidikan. PjBL merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk menanamkan sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh Project Based Learning terhadap sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design. Desain quasi eksperimen yang digunakan adalah Nonrandomized Control Group Design. Terdapat dua kelompok pada penelitian kuasi eksperimen, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran kelompok. Kelompok eksperimen yang diberikan suatu perlakuan menggunakan model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan μ Eksperimen ¹ μ Kontrol dan P < 0,001 untuk kedua variabel terikat sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh PjBL terhadap sikap peduli lingkungan dan tanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun.