Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Anak Usia Dini sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Lingkungan dan Diri - Sunarno, Rita Dewi; Firmanda, Giovanni Iga; Pratiwi, Wahyu Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Pendahuluan: Anak usia dini merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap masalah kesehatan, baik fisik maupun psikologis. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak dini merupakan salah satu cara untuk mencegah masalah kesehatan. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan anak usia dini, orang tua, guru, dan pengasuh tentang pentingnya perilaku hidup bersih sehat. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan edukasi yang berbasis pada pendekatan yang menyenangkan dan interaktif agar anak-anak dapat lebih mudah memahami dan mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat. Edukasi dilaksanakan di TKK Soyus Madiun. Hasil: Anak usia dini melalui pendekatan yang menyenangkan, seperti permainan edukatif, cerita, dan demonstrasi lebih mudah memahami dan menerapkan kebiasaan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, orang tua dan pendidik juga berperan penting dalam mendukung implementasi PHBS ini dengan memberikan contoh dan menciptakan lingkungan yang mendukung. Program edukasi PHBS ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan diri anak serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Diskusi: Edukasi PHBS pada anak usia dini tidak hanya berfokus pada kesehatan diri anak itu sendiri, tetapi juga pada peningkatan kualitas lingkungan tempat anak tinggal dan beraktivitas. Program edukasi ini dapat membantu menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, baik di rumah, sekolah, maupun komunitas sekitar. Hal ini diharapkan dapat mengurangi prevalensi penyakit yang disebabkan oleh perilaku tidak sehat, serta menciptakan budaya kebersihan dan kesehatan yang berkelanjutan dalam masyarakat.