Edukasi Posisi Kerja Ergonomi terhadap Kejadian Low Back Pain Karyawan Bengkel Montor di Kabupaten Kediri - Nurudin, Moch Dava Iman; Rosidah, Nikmatur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Penyakit akibat kerja merupakan suatu penyakit yang diderita oleh pekerja dalam hubungan dengan kerja, sedangkan ergonomi adalah ilmu tentang perilaku manusia dalam bekerja dan sikap dalam bekerja. Pekerjaan montir atau karyawan bengkel membuat pekerja menghadapi banyak risiko dan bahaya, contohnya mengangkat mesin montor, mobil atau alat lainya yang memiliki beban besar, tidak sedikit karyawan mengeluhkan nyeri pada punggung bawah. Namun, para montir jarang mempertimbangkan keselamatan kerja dibandingkan dengan bahaya kesehatan. Setiap pekerjaan memiliki bahaya akibat kerja, yang disebabkan oleh lingkungan kerja atau tempat kerja. Salah satu potensi bahaya di tempat kerja adalah posisi ergonomi terhadap low back pain. Tujuan dari penelitian ini Untuk memberikan edukasi kepada para karyawan bengkel tentang posisi ergonomi dan low back pain mengenai definisi, gejala, penyebab, pencegahan dan sikap ergonomi yang tepat serta penanganan low back pain dengan metode yang digunakan dengan memberikan edukasi penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan menggunakan media poster dan pelaksanaan sesi tanya jawab terhadap karyawan bengkel untuk meminimalisir resiko kecelakaan kerja. Terdapat hasil peningkatan pengetahuan dan wawasan para pekerja mengenai kesehatan dan keselamatan kerja pada sikap postur tubuh ergonomi dan low back pain ketika bekerja serta cara penanganan ketika mengalami keluhan sakit.