Optimalisasi Pemasaran Hasil Pertanian melalui Digitalisasi Agribisnis bagi Kelompok Tani di Wilayah Perdesaan - Afridhianika, Annisa Nugraheni; Yudhianto, Kresna Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Program optimalisasi pemasaran hasil pertanian melalui digitalisasi agribisnis merupakan langkah strategis dalam menghadapi tantangan pemasaran produk tani di wilayah perdesaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan kelompok tani agar mampu memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan distribusi hasil pertanian secara lebih luas dan efisien. Metode pelaksanaan yang dirancang meliputi edukasi literasi digital, pelatihan penggunaan media sosial dan platform agribisnis, serta pendampingan dalam pembuatan konten promosi. Rencana kegiatan ini berbasis pada pendekatan partisipatif dengan mengedepankan kolaborasi antara tim pengabdi dan kelompok tani sebagai mitra utama. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kapasitas petani dalam memasarkan produk mereka secara mandiri melalui kanal digital, serta terciptanya model pemasaran pertanian digital yang dapat direplikasi di wilayah perdesaan lainnya. Kegiatan ini menunjukkan potensi besar dari transformasi digital sebagai solusi untuk keterbatasan akses pasar di kalangan petani perdesaan.