Pendekatan Studi Islam: monodiciplinary studies, interdiciplinary studies, multidiciplinary studies and transdisiplinary studies - Ahmad Izzuddin Khotami; Nafi' Mubarok; Abu Bakar (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Studi Islam, sebagai bidang kajian ilmiah, menunjukkan keberagaman pendekatan yang khas, masing-masing menawarkan sudut pandang yang berbeda untuk memahami dimensi-dimensi yang kompleks. Studi monodisiplin dalam ilmu pengetahuan Islam menyelami secara mendalam aspek-aspek tertentu, berfokus pada disiplin tunggal seperti teologi, yurisprudensi, atau sejarah. Eksplorasi khusus ini mengungkap detail-detail halus dalam domain yang terbatas. Sebagai kontras, studi interdisiplin dalam kajian Islam melampaui batas disipliner, menjalin hubungan antara berbagai bidang seperti filsafat, sosiologi, dan ilmu politik. Pendekatan ini mengembangkan pemahaman komprehensif tentang pengaruh Islam di berbagai ranah, mengungkap keterkaitan yang rumit. Studi multidisiplin menggabungkan wawasan dari berbagai disiplin, menciptakan mozaik yang mencerminkan keragaman kompleks peradaban Islam. Dengan memanfaatkan metodologi antropologi, sastra, ekonomi, dan lainnya, pendekatan ini merangkul keberagaman yang melekat dalam pemikiran dan praktik Islam. Studi transdisiplin dalam kajian Islam melampaui batasan-batasan disipliner secara keseluruhan, mengintegrasikan perspektif-perspektif yang berbeda ke dalam kerangka kerja yang terpadu. Pendekatan holistik ini menentukan kembali batas-batas, mengundang kontribusi dari bidang di luar akademis, seperti seni, spiritualitas, dan keterlibatan masyarakat, yang memperkaya pemahaman lebih inklusif dan holistik tentang dampak Islam yang mendalam pada masyarakat. Pendekatan-pendekatan dalam studi Islam, mulai dari kedalaman yang terfokus hingga sintesis yang luas, secara kolektif memperkaya wacana ilmiah, menawarkan jalur-jalur yang beragam untuk menjelajahi dan memahami sifat multifaset Islam serta signifikansinya secara global.