Metode Internalisasi Karakter Qur’ani melalui Pendidikan Mapala dan Ekstrakulikuler Furusiyyah (Studi di STIQ Isy Karima) - Rofif, Wahid Fairuzziyad; Anshori, Ari; Hidayat , Syamsul (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Metode adalah cara yang ditempuh untuk mencapai tujuan tertentu. Sedangkan karakter Qur’ani adalah tatanan perilaku manusia yang sejalan dengan nilai-nilai moral yang terkandung dalam kitab suci al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk medeskripsikan metode internalisasi, hambatan dan solusi, serta hasil dari pelaksanaan karakter Qur’ani melalui Pendidikan Mahasiswa Pecinta Alam dan Ekstrakulikuler Furusiyyah di STIQ Isy Karima. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu mendapatkan gambaran umum dengan mengumpulkan data-data alamiah dari fenomena-fenomena berdasarkan kondisi yang sebenarnya sehingga memberikan kesan tentang berbagai peristiwa dan orang-orang tertentu dari latar belakang sosial tertentu. Berdasarkan data temuan, metode internalisasi karakter Qur’ani melalui Pendidikan Mahasiswa Pecinta Alam dan ekstrakulikuler furusiyyah di STIQ Isy Karima Karanganyar dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu peneladanan, pembiasaan, penegakan aturan, dan pemotivasian. Hambatan dalam internalisasi karakter Qur’ani melalui Pendidikan Mapala di STIQ Isy Karima adalah peralatan yang kurang memadai, input peserta didik yang berbeda-beda, kemudian peserta didik yang belum terbiasa dengan pola latihan serta kegiatan yang cenderung monoton. Sedangkan hambatan yang terdapat pada ekstrakurikuler Furusiyyah adalah waktu latihan yang kurang, kurangnya buku panduan sebagai acuan teori, dan cuaca. Hasil internalisasi karakter Qurani adalah karakter taqwa, ikhlas, tawakkal, istiqomah, mujahadah, syaja'ah, merawat tumbuhan dan menjaga kelestarian alam, tawadhu, dan menyayangi binatang.