Analisis Pendampingan Pengembangan Pembelajaran dengan Aplikasi Kahoot Pada Mata Pelajaran SKI di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama’ Ttarate Putri Gresik - Moh Tahrikul Hukamak; Mashuri Muslim (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini didasari oleh ketertarikan penulis untuk mengetahui bagaimana Bagaimana perencanaan pendampingan pengembangan pembelajaran dengan aplikasi Kahoot pada mata pelajaran SKI. Penulis menjadikan MI Nahdatul Ulama’ Trate Putri Gresik sebagai lokus dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk perencanaan dalam melakukan asistensi pembelajaran berbantu Kahoot pada mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian ini adalah Kahoot merupakan aplikasi online dikembangkan dengan format “permainan”. Poin diberikan pada jawaban benar dan siswa ikut dapat melihat tanggapan mereka. Pembelajaran dengan game berpotensi menjadi baik sebab dapat menciptakan komponen lisan maupun tulisan. Penguasaan Teknologi oleh pengajar dapat mempermudah untuk mencari bahan ajar, metode ajar dan suasana kelas yang menyenangkan.