Analisis Metode Menghafal Al-Qur’an Berdiferensiasi (Studi Komparasi MI Muhammadiyah Parakan Dan Rumah Qur’an Muslim Madani Parakan) - Khamsah Ruhana Thayibah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis metode menghafal Al-Qur’an berdiferensiasi di MI Muhammadiyah Parakan dan Rumah Qur’an Muslim Madani Parakan. Penelitian terdahulu terkait menghafal Al-Qur’an hanya difokuskan pada implementasi dan evaluasi, sangat minim penelitian yang menelaah tentang pemilihan metode dengan memperhatikan gaya belajar padahal memahami gaya belajar sangat penting dalam proses pembelajaran karena menyangkut cara yang cepat dan tepat untuk menyerap informasi. Sehingga penelitian ini penting karena dalam proses pembelajaran menghafal Al-Qur’an seorang guru mencoba memahami karakteristik gaya belajar siswa sehingga dapat menyesuaikan metode yang tepat untuk diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian lapangan dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini ditemukan tiga jenis gaya belajar dan metode yang paling efektif digunakan dalam menghafal Al-Qur’an. Yaitu auditori menggunakan metode sima’i, visual menggunakan metode kitabah dan kinestetik menggunakan metode kaisa.