Pemahaman Konsep Dasar Pengetahuan, Ilmu Pengetahuan, dan Filsafat: Perspektif Filsafat Hidup, Negara, dan Kependidikan - Nuryami; Tobroni; Joko Widodo (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pengetahuan, ilmu pengetahuan, filsafat, filsafat hidup, filsafat negara, dan filsafat pendidikan adalah topik yang menjadi pusat perhatian dalam berbagai bidang akademis dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan yang kompleks antara ketiga domain tersebut dan menyoroti peran masing-masing dalam membentuk pandangan dunia dan praktik-praktik sosial. Melalui pendekatan interdisipliner, penelitian ini menelusuri kontribusi ilmu pengetahuan terhadap pemahaman kita tentang alam semesta, peran filsafat dalam merangsang refleksi kritis dan pemikiran kreatif, serta bagaimana filsafat hidup memandu individu dalam menjalani kehidupan yang bermakna dan autentik. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi konsep-konsep filsafat negara dan filsafat pendidikan dalam konteks pembentukan struktur sosial dan sistem pendidikan. Dengan memperkuat pemahaman tentang keterkaitan antara pengetahuan, ilmu pengetahuan, dan filsafat, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang kompleksitas manusia dan dunia yang ada di sekitarnya serta memberikan dasar yang kokoh untuk pembahasan lebih lanjut tentang topik ini dalam konteks kontemporer.