Karakteristik dan Model Integrasi Ilmu Madrasah Ibtidaiyah - Zulhijrah; Nabila Joti Larasati; Sedya Sentosa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Tulisan ini menjelaskan tentang karakteristik dan model integrasi ilmu madrasah ibtidaiyah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakterstik dan model ilmu madrasah ibtidaiyah. Metode penelitian ini menggunakan literature research atau penelitian kepustakaan yang akan dianalisis dan disimpulkan. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan studi pustaka yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara menggunakan data-data yang berkaitan dengan karakterstik dan model integrasi ilmu madrasah ibtidaiyah denagn ilmu Islam dari buku-buku, jurnal, internet dan sumber lainnya yang relevan. Penelitian ini bersifat kualitatif yang lebih mengutamakan penggalian, penemuan, pembacaan, penjelasan dan penyampaian makna atau simbol data yang tersurat dan terserat dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini berupa: 1) pengertian dari Madrasah Ibtidaiyah, 2) Karakteristik integrasi Ilmu madrasah Ibtidaiyah, 3) model integrasi ilmu madrasah ibtidaiyah dengan. Kesimpulan dari tulisan ini Polarisasi yang demikian tentu akan merugikan kehidupan manusia karena ilmu-ilmu yang dikembangkan berbagai model salah satu model purifikasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah lembaga pendidikan alternatif mengembangkan keilmuan secara integratif, yang dapat memadukan antara ilmu-ilmu umum dan ilmu agama.