Penggunaan HP android dan dampaknya dalam pelaksanaan kegiatan Shalat Berjamaah di Ma'had Al Jamiah - Siregar, Ahmad IhsanPardamean; Haj, Irfan; Lenasari, Rhama (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
Penggunaan Handphone Android sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan modern, termasuk dalam praktik keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan Handphone Android terhadap aktivitas shalat berjamaah, dengan fokus pada kehadiran, konsentrasi, dan kualitas ibadah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Handphone berdampak ganda. Di satu sisi, Handphone memudahkan akses informasi seperti jadwal shalat, lokasi masjid, dan materi keagamaan, yang dapat meningkatkan motivasi shalat berjamaah. Di sisi lain, penggunaan Handphone yang tidak terkontrol, seperti terlibat dalam media sosial atau bermain game sebelum waktu shalat, cenderung mengurangi kesadaran waktu dan menurunkan kehadiran di masjid. Lebih lanjut, kegagalan mematikan Handphone saat shalat dapat mengganggu konsentrasi jamaah lainnya. Oleh karena itu, pendidikan dan kesadaran mengenai penggunaan Handphone yang penuh kesadaran sangat penting untuk mendukung praktik shalat berjamaah yang lebih fokus dan bermakna.Kata Kunci: Handphone Android, Dampak, Shalat Berjamaah