INTEGRASI ILMU DAN MORAL: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT BERADAB - Lubis, Khoirunnisaiyah; Hasibuan, Dina Sari; Darpansyah, Darpansyah; Maksum, Hasan; Siregar, Faisal Efendi; Siregar, Ifdlol Amarullah (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
Penelitian ini membahas tema "Integrasi Ilmu dan Moral: Tantangan dan Peluang dalam Membangun Masyarakat Beradab." Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi, peran ilmu pengetahuan dan moralitas menjadi sangat penting dalam membentuk masyarakat yang beradab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan ilmu dan moral, serta peluang yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan harmoni antara keduanya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kajian literatur dan analisis kualitatif terhadap berbagai studi kasus di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada sejumlah tantangan, seperti materialisme yang menggeser nilai-nilai moral, serta kurangnya pendidikan karakter dalam sistem pendidikan. Namun, peluang juga muncul melalui peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya etika dalam ilmu pengetahuan, serta inisiatif kolaboratif antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya sinergi antara ilmu dan moral dalam upaya membangun masyarakat yang beradab. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi kebijakan publik dan program pendidikan yang lebih efektif dalam mengintegrasikan kedua aspek ini.