Transformasi Digital dalam Administrasi dan Manajemen Pendidikan di Perguruan Tinggi - Tanjung, Rahmat Syahputra; Tanjung, Edi Syahputra; Nasution, Agustina; Nasution, Khoyan (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
Transformasi digital dalam administrasi pendidikan meningkatkan perencanaan strategis, pengembangan kebijakan, dan manajemen sumber daya, berkontribusi pada tujuan keberlanjutan. Ini menyoroti kemajuan dalam kemanjuran dan efisiensi sambil mengatasi tantangan seperti kesenjangan digital dan keamanan siber untuk manfaat optimal (Wattanapanit dkk., 2024). Teknologi digital pada lembaga pendidikan, menyoroti peran mereka dalam meningkatkan proses pembelajaran, meningkatkan efisiensi administrasi, dan mempersonalisasi pendidikan. Ini meneliti tren saat ini dan aplikasi praktis dari teknologi ini dalam manajemen pendidikan (Paper 24-61 – Edutech Journal, t.t.). Ugur dkk., 2024 memaparkan bagaimana teknologi seperti AI, blockchain, dan metaverse mengubah proses dan manajemen pendidikan, menekankan perlunya penelitian dan aplikasi lebih lanjut. Terminologi dan manajemen dalam transformasi digital pendidikan, menyoroti dampak teknologi inovatif, persyaratan pembelajaran yang berkembang, tren pasar e-learning, dan pengembangan keterampilan dan kompetensi digital di antara peserta pendidikan (Digital Transformation in Education, 2024).