POLA PERJALANAN WISATA GASTRONOMI: MENELUSURI KULINER JEJAK KERAJAAN MATARAM ISLAM DI YOGYAKARTA - Fitria Noviati; Kiki Rizki Makiya; Eko Haryanto (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2025)
AbstractCulinary tourism has become a common concept, which has now developed into gastronomic tourism. The meaning of gastronomy itself is not limited to food alone, but also includes cultural and historical elements of the place where the food originated. This study identifies gastronomic tourism by exploring the culinary heritage of the Islamic Mataram Kingdom in Yogyakarta. Through qualitative methodology, including interviews, field observations, and focus group discussions, this study identifies and maps gastronomic sites related to the Kingdom's heritage. The findings of this study highlight the cultural and historical significance of the identified culinary practices and their potential to enrich the tourism experience. By proposing a structured travel pattern for gastronomic tourism, this study contributes to preserving culinary heritage and advancing sustainable tourism development in Yogyakarta. This study also produces a gastronomic travel pattern of the Islamic Mataram Kingdom in Yogyakarta which is displayed through a travel map.Keywords:  Gastronomy; Travel Pattern; Mataram IslamAbstrakIstilah wisata kuliner akhirnya menjadi sebuah konsep yang umum, yang kini berkembang menjadi wisata gastronomi. Makna dari gastronomi sendiri tidak terbatas pada makanan semata, namun juga mencakup unsur budaya dan sejarah tempat makanan tersebut berasal. Penelitian ini mengidentifikasi wisata gastronomi dengan mengeksplorasi warisan kuliner jejak Kerajaan Islam Mataram di Yogyakarta. Melalui metodologi kualitatif, termasuk wawancara, observasi lapangan, dan diskusi kelompok terfokus, penelitian ini mengidentifikasi dan memetakan situs gastronomi yang terkait dengan warisan Kerajaan tersebut. Temuan penelitian ini menyoroti signifikansi budaya dan sejarah dari praktik kuliner yang diidentifikasi dan potensinya untuk memperkaya pengalaman wisata. Dengan mengusulkan pola perjalanan terstruktur untuk wisata gastronomi, penelitian ini berkontribusi untuk melestarikan warisan kuliner dan memajukan pembangunan pariwisata berkelanjutan di Yogyakarta. Penelitian ini juga menghasilkan sebuah pola perjalanan gastronomi jejak mataram Islam di Yogyakarta yang ditampilkan melalui peta perjalanan.Kata Kunci:  Gastronomi; Pola Perjalanan; Mataram Islam