Peran Keluarga dalam Membentuk Karakter Sosial Remaja - Dwistia, Halen; Azizah, Nur; Sari, Dwi Kurnia; Shintia, Alfira Mersania (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Peran keluarga dalam perkembangan sosial remaja sangatlah penting, karena keluarga adalah institusi pertama yang membentuk karakter sosial individu. Melalui pola pengasuhan yang diterapkan, keluarga mempengaruhi kemampuan remaja dalam berinteraksi dengan masyarakat dan teman sebaya, serta dalam mengelola emosi dan berempati. Keluarga tidak hanya menjadi tempat pertama bagi anak untuk belajar nilai-nilai sosial, tetapi juga menentukan bagaimana mereka akan bersosialisasi di luar rumah. Pola pengasuhan orang tua, baik yang otoriter, demokratis, atau permisif, memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter sosial remaja. Pola asuh demokratis, misalnya, mendorong remaja untuk menjadi individu yang mandiri, percaya diri, dan bertanggung jawab. Sebaliknya, pola asuh yang otoriter atau permisif dapat menumbuhkan masalah sosial seperti rendahnya kepercayaan diri atau kesulitan beradaptasi dengan aturan sosial. Faktor internal seperti pengalaman pola asuh orang tua dan faktor eksternal seperti lingkungan sosial, ekonomi, serta budaya juga turut mempengaruhi cara orang tua mendidik anak. Dengan demikian, peran keluarga dalam mendidik dan membentuk karakter sosial remaja tidak hanya bergantung pada pola asuh yang diterapkan, tetapi juga dipengaruhi oleh perubahan sosial dan tantangan zaman yang ada. Studi ini mengungkapkan pentingnya pola pengasuhan yang seimbang dan adaptif agar remaja dapat berkembang dengan karakter sosial yang kuat dan mampu menghadapi tantangan masa depan. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan literatur review untuk mengetahui peran pola asuh pada perkembangan sosial remaja. Teknik yang digunakan adalah strategi Systematic Literature Review (SLR), yakni merujuk pada metode penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengintepretasi semua temuan relevan yang ada dalam literatur mengenai suatu topik tertentu.