Transformasi Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Pendekatan Discovery Learning dan Media Interaktif: Literature Review - Annajar, M. Naufal; Riadi, Bambang; Prayogi, Rahmat (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan berbagai jenis media pembelajaran dalam model Discovery Learning pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan selama periode 2013 hingga 2023. Temuan menunjukkan bahwa media audiovisual, media berbasis cerita, dan media digital interaktif secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis dan berbicara siswa. Penggunaan media tersebut menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan aktif, yang berdampak positif pada hasil belajar. Pemilihan media yang tepat sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik menjelajahi lebih jauh mengenai media yang sesuai dengan karakteristik siswa dan meningkatkan pelatihan dalam penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih menarik.