Sinergi Penggunaan Virtual Manipulative untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Mayangsari, Sizillia Noranda (Jurnal Likhitaprajna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensinergikan secara deskriptif bagaimana penggunaan virtual manipulative berbasis aplikasi Android dapat meningkatkan motivasi belajar matematika pada peserta didik SMA Negeri 6 Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtual manipulative dengan visualisasi grafik, seperti GeoGebra, Desmos, Algeo, AI Math, dan Mathway, dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Peningkatan motivasi belajar peserta didik ditandai dengan peningkatan partisipasi aktif, minat belajar, dan pemahaman konsep. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar peserta didik setelah menerapan virtual manipulative. Kriteria motivasi belajar tinggi pada peserta didik meningkat dari 29,41% menjadi 50%. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menarik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan virtual manipulative dengan visualisasi grafik dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik serta dapat dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.