Dampak penggunaan aksara Hangeul dalam bahasa Cia-Cia, menurut masyarakat sekitar pada aspek pendidikan, budaya, dan identitas - Fahri Arianto; Salsabila Zahra Peratu; Komara, Shofia Amalia; Syifa Khairunnisa (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Mendeskripsikan latar belakang penggunaan Aksara Hangeul pada Bahasa Cia Cia, (2) Mengetahui persepsi mengenai penggunaan Aksara Hangeul pada Bahasa Cia Cia dari masyarakat di Pulau Sulawesi, (3) Mengidentifikasi dampak penggunaan Aksara Hangeul dalam bahasa Cia Cia bagi masyarakat Pulau Sulawesi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa, (1) Latar belakang penggunaan Aksara Hangeul pada Bahasa Cia Cia, (2) Masih banyak masyarakat di Pulau Sulawesi yang baru mendengar bahkan belum mengetahui Bahasa Cia-Cia, (3) Menurut masyarakat Pulau Sulawesi dampak penggunaan Aksara Hangeul pada Bahasa Cia-Cia tidak begitu menyebabkan pergeseran budaya atau asimilasi dengan budaya Indonesia, namun masih terdapat kekhawatiran dari masyarakat sekitar.