PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN TERHADAP KETERAMPILAN 4C (CRITICAL THINKING, COLLABORATION, COMUNICATION, CREATIVITY) - Muliana, Muliana; Nufus, Hayatun; Khusna, Rizka Walida (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan intrumen penilaian terhadap keterampilan 4C. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah calon guru Pendidikan matematika Universitas Malikussaleh dengan jumlah 35 orang. Kelayakan media mengacu pada hasil penilaian ahli materi dan ahli bahasa. Hasil kelayakan produk oleh ahli materi I yaitu sebesar 90% dengan kategori sangat valid, ahli materi II yaitu sebesar 92% dengan kategori sangat valid dan ahli Bahasa I sebesar 90% dengan kategori sangat valid dan ahli Bahasa II sebesar 94% dengan katagori sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian produk oleh ahli materi dan ahli bahasa, maka produk dinyatakan layak, maka instrumen penilaian yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria laayak digunakan. Lebih lanjut, kepraktisan penggunaan produk terlihat dari hasil respon calon guru pendidikan matematika terhadap intrumen penilaian terhadap keterampilan 4C yang dikembangkan, dimana hasil persentase didapatkan yaitu 90% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan produk instrumen penilaian, maka dapat disimpulkan intrumen penilaian keterampilan 4C yang dikembangkan layak dan praktis digunakan bagi calon guru Pendidikaan Matematika Universitas Malikussaleh.