Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Visual Berbantuan Geogebra untuk Mendukung Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Haikal, Muhammad; Listiana, Yeni; Hidayat, Amam Taufiq (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis akan kebutuhan media pembelajaran matematika visual berbantuan geogebra di SMAN 2 Peusangan yang menggunakan Kurikulum Merdeka untuk kelas XI. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kesulitan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya media visual, menyebabkan hasil belajar siswa kurang optimal, dengan tingkat kemampuan numerasi hanya 44,73%. Lebih lanjut, hasil analisis kebutuhan siswa mengungkapkan bahwa mayoritas siswa menginginkan media pembelajaran yang visual  yang aplikatif, interaktif, menarik, dan sesuai dengan gaya belajar mereka. Sedangkan hasil studi literatur merekomendasikan penggunaan geogebra sebagai media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan analisis materi, topik "garis singgung lingkaran" dipilih untuk pengembangan media visual berbasis teknologi yang dirancang untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam matematika. Berdasarkna hasil paparan analisis diatas dsimpulkan diperlukannya pengembangan media pembelajaran visual berbantuan geogebra untuk mendukung kemampuan pemcahan masalah matematis siswa di  SMAN 2 Peusangan.