Rekonseptualisasi Hararian tentang Konsep Informasi dalam Pameran Souls of Protopia Sandy Tisa - Simanjuntak, Mardohar (Dekonstruksi, 2025)
Peran informasi dalam bentukan jejaring sosial manusia sejak revolusi kognitif tidak dapat dinafikan. Dengan kemampuannya untuk menarik abstraksi dan membangun struktur konsep, manusia dapat melampaui keterbatasannya dan mengungguli spesies lainnya. Meskipun demikian, Yuval Noah Harari berpendapat bahwa informasi yang membentuk sejarah manusia pada hakikatnya adalah kepercayaan faktik yang sifatnya ideologis. Dengan demikian, lepas dari faktual tidaknya informasi, perannya dalam membentuk jejaring (nexus) sosial sangat sentral. Pelukis Sandy Tisa mencoba untuk menunjukkan bahwa peta (chart) yang semestinya menggambarkan realitas objektif ternyata dapat berperan sebagai cara mememetakan (charting) wilayah-wilayah batin yang sifatnya reflektif dan retrospektif. Pameran Souls of Protopia yang digulirkan berada pada pemaknaan Hararian dalam tentang faktualitas ruang hidup mental manusia. Penelitian kualitatif-fenomenologis ini, dengan mengambil pameran tunggal sebagai objek kajian, sampai pada kesimpulan bahwa upaya teritorial yang dipetakan (charted) pada hakikatnya bersifat konstruktif terhadap pencapaian peradaban dan kebudayaan manusia.