Tugas Seorang Penyair - Aspahani, Hasan (Dekonstruksi, 2025)
Siapakah penyair? Jawabannya bisa dirujukkan kepada perannya sebagai manusia di antara manusia lain, kesadarannya bahwa puisi adalah takdir bahasa, dan sumbangannya pada bahasa, medium seninya itu. Pesu Aftarudin (l. 1941), seorang penyair dan guru di Bandung, menjelaskan bahwa manusia penyair adalah dia yang menyadari eksistensi kehadirannya di dunia, sebagai seorang pribadi yang mengalami kehidupan jasmani dan rohani, dan mempunyai sikap moral yang membedakannya dengan makhluk lain.