SOSIALISASI TENTANG ESENSI DAN URGENSI PANCASILA DALAM KAJIAN SEJARAH BANGSA INDONESIA UNTUK MASA DEPAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 5 KOTA GORONTALO - Saleh Al Hamid; Saleh Al Hamid (Civic Education Law and Humaniora : Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2024)
ABSTRACTIndonesia is a country with a rich cultural diversity, as seen in its many ethnicities, races, religions, and traditions. This diversity is reflected in the motto of Pancasila, *Bhinneka Tunggal Ika*, meaning "Unity in Diversity." As the foundation of the nation, Pancasila should guide the behavior of all citizens. By instilling Pancasila's values from an early age, Indonesia will become stronger and better equipped to face challenges. Therefore, practicing Pancasila in social life is essential to reinforce a dignified and highly cultured national identity. It is hoped that Pancasila's values will be integrated into daily life. Pancasila education aims to blend these values with the lives of the younger generation, especially students, so that they can develop social values and think critically in solving problems. Although practicing Pancasila does not involve legal sanctions, it remains a duty for every citizen, in alignment with Pancasila's noble goals.Keywords: Essence of Pancasila; Urgency of Pancasila; History of the Indonesian Nation ABSTRAKIndonesia adalah negara yang memiliki keberagaman budaya, yang terlihat dari banyaknya suku, ras, agama, dan tradisi yang ada di dalamnya. Keberagaman ini tercermin dalam semboyan Pancasila, yaitu Bhineka Tunggal Ika, yang berarti meskipun berbeda-beda, tetap satu kesatuan. Sebagai dasar negara, Pancasila seharusnya menjadi panduan perilaku bagi seluruh masyarakat. Dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini, bangsa Indonesia akan menjadi lebih kuat dan mampu menghadapi tantangan. Oleh karena itu, pengamalan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat penting untuk memperkuat identitas bangsa yang bermartabat dan berbudaya tinggi. Diharapkan, nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Pancasila diharapkan mampu memadukan nilai-nilai Pancasila dengan kehidupan generasi muda, khususnya siswa, agar mereka dapat mengembangkan nilai-nilai sosial dan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah. Meski pengamalan Pancasila tidak disertai sanksi hukum, hal ini tetap merupakan kewajiban setiap warga negara, yang harus selaras dengan tujuan luhur Pancasila.Kata Kunci: Esensi Pancasila; Urgensi Pancasila; Sejarah bangsa Indonesia