Website Edukasi Matematika untuk Siswa Kelas 4 – 6 Sekolah Dasar - Rafael Chrisvo, Ananda; Dzakwan Wahyudi, Muhammad Farid; Hidayatullah, Muhammad Fatwa; Nakano, Christian Fedrik; Pratama, Dwiva Krisnoprianto (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Pendidikan matematika untuk siswa kelas 4-6 Sekolah Dasar sering kali menjadi tantangan karena kompleksitas materi dan keterbatasan sumber daya pembelajaran yang interaktif. Dalam era digital, teknologi dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Laporan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah website edukasi matematika berbasis teknologi digital, yang mendukung proses pembelajaran, sehingga membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih interaktif. Salah satu fitur utama yang dikembangkan adalah Quiz Matematika, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa melalui evaluasi interaktif. Fitur ini menyediakan soal-soal yang dapat diacak dan memungkinkan siswa untuk menguji pemahaman mereka secara mandiri. Pengujian unit menggunakan Vitest dilakukan untuk memastikan semua fungsi dalam fitur Quiz beroperasi dengan baik. Hasil menunjukkan bahwa website ini berhasil menyediakan fitur interaktif seperti akses materi, evaluasi soal, dan manajemen data yang dapat dioperasikan dengan mudah. Kesimpulannya, platform ini efektif mendukung pembelajaran matematika siswa dengan antarmuka yang user-friendly dan potensi pengembangan lebih lanjut melalui fitur multimedia.