Pengaruh Jenis Semen Pada Karakteristik Mekanis Tanah Ekspansif - Mindiastiwi, Tigo; Widodo, Bambang; Arifki, Wahyu (Jurnal Civil Engineering Study, 2025)
Stabilisasi tanah merupakan salah satu upaya dalam memperbaiki karakteristik tanah ekspansif dengan menambah bahan pozzolan untuk meningkatkan kekuatan mekanis tanah. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui keefektifan tipe semen Portland Composite Cement (PCC) dan semen mortar dalam meningkatkan kekuatan mekanis tanah ekspansif menggunakan uji Unconfined Compression Test (UCT). Pengujian UCT dilakukan dengan prosentase semen PCC dan semen mortar 0%, 4%, 8% dan 12%. Hasil pengujian karakteristik tanah asli menunjukan nilai berat jenis (Gs) 2,595, (LL) 58,54% dan (IP) 24,85%. Tanah asli dikategorikan sebagai tanah ekspansif karena memiliki nilai LL dan indeks plastisitas yang tinggi (PI > 20). Berdasarkan hasil pengujian UCT dengan bahan stabilisasi menunjukan bahwa semen mortar lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kekuatan mekanis tanah (qu dan Cu) dibandingkan semen PCC pada prosentase paling optimum 8%. Sedangkan penambahan prosentase semen PCC dan semen mortar sebesar 12% menyebabkan nilai qu dan Cu menurun. Semen mortar lebih efektif dibandingkan dengan semen PCC dikarenakan semen mortar mengandung bahan tambahan pasir halus serta material aktif seperti silika dan aluminia, kandungan tersebut dapat meningkatkan reaksi hidrasi dan pozzolanik yang mengurangi plastisitas tanah ekspansif dan meningkatkan karakteristik mekanisnya.