PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMPENGARUHI PERILAKU POLITIK GENERASI MUDA DI INDONESIA: STUDI KASUS KAMPANYE PRABOWO-GIBRAN - Ramadhan, Fathur Syahri; Erviantono, Tedi; Noak, Piers Andreas (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media sosial dalam mempengaruhi perilaku politik generasi muda di Indonesia, dengan studi kasus kampanye Prabowo-Gibran pada Pemilu 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten dan studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi pola penggunaan media sosial, strategi kampanye digital, dampak terhadap perilaku politik, serta tantangan dan peluang yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah mentransformasi cara generasi muda mengakses dan berinteraksi dengan informasi politik, dengan 91% responden mengandalkan platform digital sebagai sumber utama informasi politik. Strategi kampanye digital Prabowo-Gibran mendemonstrasikan efektivitas penggunaan teknologi AI dan konten kreatif dalam menjangkau pemilih muda. Namun, tantangan seperti dezinformasi dan polarisasi memerlukan peningkatan literasi digital dan regulasi yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang dinamika politik digital di Indonesia dan implikasinya bagi masa depan demokrasi.